Дмитрий Станевко: имплантация и протезирование зубов в Минске
Адрес

Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

г. Минск, ул. Мирошниченко, д.55

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Атрофия кости - медленный процесс с неприятными последствиями

О существовании атрофии челюсти и рассасывания костного массива человек узнает обычно во время проведения процедуры имплантации. Для него становится неприятной новостью тот факт, что традиционные импланты разместить в его ротовой полости не получается. И все потому, что человек вовремя не побеспокоился об установке имплантов или в свое время предпочел съемные протезные конструкции, которые не обеспечивают достаточной жевательной нагрузкой челюстную кость. По этой причине кость разреживается, атрофируется и становится намного тоньше. Процесс рассасывания начинается достаточно быстро после удаления больной или разрушенной зубной ткани.

Атрофия кости и десны после удаления зубов

Основные причины атрофии костной ткани и ее рассасывания

Такими причинами являются:

  • ликвидация натуральной зубной ткани, после которой челюстная кость лишается так необходимой ей жевательной нагрузки и начинает примерно через пару месяцев атрофироваться и уменьшаться в объеме;
  • продолжительные воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости человека;
  • системное заболевание всего человеческого организма;
  • врожденные и ярко выраженные челюстные аномалии;
  • травмы зубочелюстного аппарата;
  • длительное ношение пациентом съемных либо постоянных протезных зубных конструкций. Дело в том, что вся нагрузка у этих протезов достается опорным зубам, а в случае со съемной протезной системой еще и десневой ткани. Что касается костной ткани, размещенной под протезом, то она с течением времени разряжается, истончается и атрофируется. Когда протез выходит из строя, то человек лишается не только зубов, но и нормальной челюстной кости, которая становится слишком тонкой и неполноценной.

Пациентам необходимо знать, что даже если имплантация проводится сразу после устранения больной или разрушенной зубной ткани, то костная масса не во всех случаях регенерируется в полном объеме.

Негативные последствия атрофии кости

Лишенная необходимой нагрузки костная ткань челюсти истончается и становится намного меньше, а вместе с ней теряет нормальные объем и прилегающая к ней десневая структура. При сильной атрофии десны визуально становятся намного меньше, при таком убывании установка имплантата становится более проблематичной. Установка съемной, а также постоянной протезной системы не спасает положение.

Такой протез со временем имеет неприятное свойство проваливаться. В некоторых случаях под протезом начинает формироваться пустота, где собираются вредоносные бактерии, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. А кость при таком протезе продолжает уменьшаться в размере и атрофироваться.

Атрофия челюсти без зубовАтрофия верхней челюсти также негативно сказывается для дальнейшего лечения. Причина этого - близкое расположение гайморовых пазух. При убыли кости, для установки импланта и проведения зубного протезирования зачастую необходимо проводить операцию синус-лифтинга. При этом при атрофии нижней челюсти подсыпка костного материала как правило не требуется, и восстановление полностью беззубого рта может быть проведено быстрее и дешевле. Для этого применятся одноэтапная зубная имплантация.

Уменьшенная костная масса и отсутствие зубных тканей изменяют в худшую сторону контуры человеческого лица и являются причиной его преждевременного старения. Щеки, а также губы проваливаются внутрь рта и начинают формироваться мимические морщины, так как мышцы лица меняют свое первоначальное положение.

У человека начинаются сбои в работе ЖКТ, поскольку он вынужден сидеть на определенной диете и отказываться от полезной для организма твердой пищи. Организм в результате недополучает нужный ему объем витаминов и начинает также давать сбои, что приводит к различным заболеваниям.

Значительное ограничение рациона не позволяет челюстной кости выполнять свои функции, что приводит к еще большей ее атрофии.

Но при утрате зубов страдает не только челюстная костная ткань. Зубы, расположенные рядом с опустевшей лункой, начинают постепенно смещаться в сторону этой лунки и покидают собственное ложе. В итоге они расшатываются, становятся подвижными и больше не могут полноценно пережевывать пищу.

бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Светлана Михайловна

Установка 10 одноэтапных компрессионных имплантатов (с одномоментным удалением 7-ми воспаленных зубов) и 14 коронок на верхней челюсти в срок 5 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments