Дмитрий Станевко: имплантация и протезирование зубов в Минске
Адрес

Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

г. Минск, ул. Мирошниченко, д.55

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Что такое флюс, причины возникновения, симптомы и правильное лечение заболевания

Флюс или почему нужно чаще посещать стоматологаФлюсом называется воспалительный процесс, охватывающий челюстно-лицевую область и сопровождающийся выделением гноя. "Флюс" - это народное название данного заболевания, в переводе с немецкого означает "течение". В современной стоматологической терминологии этот недуг упоминается как периостит. Как правило, флюс является первой стадией развития осложнений, вызванных кариесом. При отсутствии грамотного лечения периостит переходит в абсцесс, а затем флегмону.

Причины развития флюса

Наиболее распространенной причиной развития периостита является обычный запущенный кариес. Но помимо этого источником периостита может быть воспаление в кармане десны или ушиб тканей в области челюсти. Так или иначе гнойник образуется вследствие инфекции.

Как протекает заболевание?

Чаще всего заболевание протекает следующим образом. Гной начинает копиться в верхней части зуба, пораженной кариесом, то есть развивается периодонтит. Стремясь выйти наружу, гной прокладывает себе ход через кость и, преодолев ее, останавливается под надкостицей челюсти.

Периодонтит сопровождают следующие симптомы:

Зуб постоянно болит;

Прикосновения к зубу или жевание обостряет болевые ощущения;

Имеет место сильное разрушение зуба;

Ранее проведено лечение зуба в связи с пульпитом.

В случае, когда к вышеперечисленному добавляется отек десны вокруг зуба, и с этой стороны опухает щека, можно говорить о периостите. Некоторые случаи осложняются поднятием высокой температуры тела.

Лечение периостита

Вышеперечисленные симптомы ни в коем случае не следует игнорировать, необходима срочная консультация стоматолога! Для того, чтобы вылечить периостит, требуется вскрыть гнойник. Врач сделает надрез в десне с использованием местной анестезии. После этого надрез дренажируют путем вставки резиновой трубочки. Больному предписывают прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Абсцесс и флегмона

Абсцесс - это усложненная форма периостита, когда в тканях скапливается гной. Лечение абсцесса аналогично периоститу, но требует более длительного дренирования.

Флегмона — обширное воспаление, при котором гной уже не ограничен костью, а проникает сквозь мышцы в различные части лица и вниз, вплоть до грудной клетки. Это заболевание может иметь летальный исход.

Чего не делать при возникновении флюса

Не греть место воспаления, так как это ускоряет развитие инфекции;

Не делать повязок на лицо с какими бы то ни было лекарствами;

Не пить антибиотики без назначения врача, так как прием антибиотиков требует подбора определенной схемы, иначе они неэффективны;

Не применять обезболивающих в течение 3 часов перед походом к стоматологу: это усложнит диагностику заболевания;

Не употреблять аспирин после проведения надреза, так как входящее в числе его побочных эффектов кровотечение делает данный препарат опасным обезболивающим;

Не назначать препараты и не бросать их прием самовольно или по совету «бывалых».

При отсутствии улучшений по истечении 12 часов после лечения, нужно снова посетить врача.

Процесс восстановления

Вряд ли сразу после лечения отек спадет, а гнойник мгновенно рассосется. Напротив, припухлость может поначалу даже увеличиться. Тем не менее по прошествии 3 суток состояние должно начать существенно улучшаться. Мягкие ткани в области перенесенного заболевания могут оставаться уплотненными достаточно длительный период времени.

По истечении нескольких часов после проведения надреза, интенсивность боли в месте воспаления должна уменьшиться, а температура – снизиться. В области самого надреза может оставаться дискомфорт, так как резиновый дренаж не допустит преждевременного заживления ранки, но сильно болеть не должно. Не рекомендуется трогать дренаж, поправлять его или вытаскивать, иначе придется снова идти к врачу, как и в том случае, если что-то пошло не так, как расписано в данной статье.

Отдельного внимания заслуживают необоснованные обвинения в адрес стоматологов, что инфекцию в зуб занесли они во время лечения. Дело в том, что в норме в ротовой полости присутствует бесчисленное количество бактерий, в том числе и патогенных. В случае появления во рту ран создаются благоприятные условия для их размножения. Поэтому развитие различных воспалений и обострение заболеваний после посещения врача происходят вне зависимости от лечения или удаления зубов.

Здоровье полости рта залог долголетия
бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Светлана Михайловна

Установка 10 одноэтапных компрессионных имплантатов (с одномоментным удалением 7-ми воспаленных зубов) и 14 коронок на верхней челюсти в срок 5 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments