Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

"Интересная" зубная гигиена или хронология развития гигиенты полости рта

Зубная гигиенаБлагодаря вездесущей рекламе мы постоянно слышим о том, что необходимо чистить зубы, видим, к каким результатам может привести неправильная гигиена полости рта. Иногда кажется, что все просто помешались на белоснежных зубах, приятному запаху изо рта и полным отсутствием бактерий где-либо. Если верить все той же рекламе, то в гипермаркетах находиться-то страшно – того и гляди, подбежит кто-нибудь, в стоматологическое кресло усадит и начнет расспрашивать, в какой руке ты обычно зубную щетку держишь! А еще страшнее – будет в рот заглядывать, всяких живчиков находить и на всю страну показывать! Хоть из дому не выходи, честное слово! 

Столь помешанными на гигиене полости рта люди были не всегда, еще пару веков назад, когда про стоматологов слышал один человек из тысячи, ничего крамольного в отказе от зубной щетки и пасты никто не видел. Более того, людей даже на картинах рисовали с закрытым ртом, чтобы не опозорить художественную ценность картины. 

Однако попытки добиться хорошего уровня гигиены полости рта люди предпринимали не то что с древних, с древнейших времен! Первая зубочистка (по крайней мере самая ранняя из найденных) была обнаружена в поселении Шумер, которому 3000 лет. Примерно тем же временем датируются тексты, в которых есть указания о правильной гигиене полости рта – нужно было при помощи специальной ткани намотанной на указательный палец, чистить зубы. Кстати, даже зубной порошок был придуман в те же времена. Конечно, знания эти были доступны только ограниченному количеству людей, о массовом распространении даже и речи не шло.

Что касается более близких к нам времен, то культ хороших зубов был широко распространен в Древней Греции, и если у тебя были белые зубы, то ты был в почете. Еще большее распространение ухода за полостью рта и зубами дали римляне, которые умели изготавливать специальные чистящие средства, позволяющие сохранять зубы в хорошем состоянии. Римляне вообще любили всяческие гигиенические процедуры и были завидными чистюлями. Пропаганда здорового образа жизни неразрывно велась с разъяснениями о том, что необходимо заботиться не только о зубах, но и о других частях организма. Со времен римлян до настоящих дней даже дошел рецепт, в котором разъяснялось, как правильно изготавливать растров для очистки зубов от черных пятен. Особой популярностью пользовались зубочистки, которые были возведены практически в ранг обязательного аксессуара. Этикет предписывал пользоваться зубочисткой после каждого нового блюда. У некоторых жителей Рима даже было специальное приспособление, включающее в себя ногтечистку, зубочистку и специальную ложечку для гигиенических процедур ушей. Будучи модным аксессуаром, зубочистки изготавливали из слоновой кости, дерева, бронзы и даже золота! Зубочистки нередко дарились на торжествах и застольях как незатейливый сувенир. 

В до тысячных годах было распространено учение о том, что необходимо избавляться от зубного камня, делать правда это предлагалось при помощи грубых инструментов. Павел Эгинский в 600-х годах проповедовал необходимость соблюдать гигиенические нормы, следить за состоянием зубов и полости рта. Он же рассказывал о необходимости чистить зубы после каждого приема пищи, иначе на эмали остается видимый налет, который вреден для зубов. 

В раннем средневековье распространение учения о необходимости соблюдать чистоту полости рта становится повсеместным и охватывает все больше стран. Однако, из-за большого числа бедного населения, а также низкой общей культуры далеко не все принимали необходимость чистить зубы как должное, да и не до пустяков им было! Обратимся более подробно к опыту разных стран.

В арабском мире личная гигиена была заложена на уровне веры, потому представители этой части планеты всегда уделяли достаточное внимание уходу за собой и своим здоровьем. Зубы они чистили при помощи специального прутика, который вымачивался в воде на протяжении 24 часов. Делалось это для того, чтобы волокна расщепились, и на концах прутика образовалось некое подобие ворсинок. Кроме того, арабы уделяли много внимания массажу десен и зубным отложениям. О последних было написано немало ученых трактатов, в которых подробно отражались все меры по удалению зубного камня.

Жители Индии также были достаточно чистоплотны, что также основывалось на их вере. Дело в том, что рот считался вратами в тело, а значит он всегда должен быть чист и ухожен. Больше всех уделяли внимание гигиене полости рта брамины. Что касается ритуала очищения в целом, то после чистки зубов происходило очищение языка специальным приспособлением, а после следовали гигиенические процедуры для всего тела. Индусы очень много внимания уделяли природным богатствам, умели делать различные настойки и мази, которые способствовали лечению заболеваний полости рта, устранению неприятного запаха. Их рецепты были впоследствии широко распространены во всем мире. Не забывали индусы и о каменных отложениях – для избавления от них было специальное приспособление с алмазным наконечником. Что касается зубной щетки, то индусы считали неправильным использовать щетинки животных для подобных гигиенических процедур, поэтому пользовались палочками с расщепленными волокнами. 

Япония не отставала от своих соседей по части гигиены полости рта. Привычка чистить зубы была привита жителям буддийскими монахами, для которых подобные процедуры были неотъемлемой частью жизни. Для очищения полости рта использовались специальные древесные щетки, которые были устроены таким образом, чтобы ими можно было чистить еще и язык. В Японии были распространены различные смеси, похожие на современные зубные пасты. Кодекс самураев приписывал воинам всегда чистить зубы по утрам. 

Европа, как самая передовая часть света, к XIV веку обладала несколькими учеными трактатами, рассказывающими об использовании хирургии в стоматологических целях. Основной упор делался на удаление зубного камня. Немало было описано правил, как необходимо заботиться о состоянии зубов и десен. Кроме того, уже тогда ученые понимали значимость здоровых зубов для человека, говоря о том, что здоровые зубы благотворно влияют на психическое состояние человека. С каждым годом все увеличивалось количество исследований, проводимых для поддержания хорошего состояния полости рта. После появления щеток и зубных порошков, а также их массовая доступность позволили все большему числу людей следить за состоянием полости рта. 

С появлением в 30-х годах XX века зубной пасты в тюбиках произошел глобальный прорыв в гигиенических процедурах полости рта. Упакованная в тюбик зубная паста была намного удобнее привычного на тот момент зубного порошка, сразу завоевав одобрение множества людей. Двадцатый век вообще дал большой толчок в развитие и популяризации гигиены полости рта. Теперь нет проблемы приобрести хорошую зубную щетку или пасту, достаточно дойти до ближайшего магазина. Кроме того постоянно проводятся акции в поддержку здорового образа жизни, устраиваются бесплатные профилактические осмотры врачей, малышей с детства приучают к правильному подходу в уходе за своими зубами и деснами.

Минск стоматология

Здоровье полости рта залог долголетия
бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Валентина, г. Минск

Хочу рекомендовать всем, кто выбирает стоматолога – обращайтесь к Дмитрию Александровичу. Вы гарантированно получите высококвалифицированную консультацию и помощь. Немного о моей ситуации. Проблемы возникли уже в 45 лет

Читать отзыв полностью →
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments