Дмитрий Станевко: имплантация и протезирование зубов в Минске
Адрес

Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

г. Минск, ул. Мирошниченко, д.55

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Металлокерамические коронки на зубы

Металлокерамические коронки на зубыЭстетически красивая металлокерамическая коронка это самый оптимальный и востребованный вид протезирования, используемый в стоматологии. Она имеет прекрасный внешний вид, является надежной, и при соответствующем уходе за полостью рта способна прослужить не один десяток лет.

Кому рекомендуется данный вид реставрации, а кому советуют воздержаться

Как и любой вид протезирования, металлокерамика имеет показания и противопоказания.

Использовать металлокерамические коронки на зубы стоматологи рекомендуют в следующих случаях:

  • разрушение зуба больше чем наполовину;
  • наличие кариеса, даже затрагивающего участки ниже уровня десны;
  • отсутствие зубов;
  • реставрация зубов как опорных для протезов в виде мостов;
  • коррекция зубных дефектов;
  • установка коронки на штифтах;
  • установка коронки на имплантах.

Для некоторых пациентов металлокерамические зубные коронки не рекомендуются. Наличие парадонтита в хронической форме, воспалительных процессов в полости рта и нарушенного прикуса заставляют искать другие варианты протезирования. К противопоказаниям относят расстройства психики, беременность или ослабленность организма после болезни.

Особенности металлокерамических коронок и процесс их изготовления

Рассмотрев, как выглядит металлокерамическая коронка, можно отметить, что она похожа на настоящие здоровые зубы и ничем от них не отличается. Поэтому является самым популярным видом реставрации в ортопедической стоматологии. Благодаря своей прочности, она может устанавливаться на жевательные зубы.

Ее основа – литой металлический каркас из сплава или металла одного вида. Его толщина составляет до 0,5 мм. При изготовлении каркасного сплава используют как неблагородные металлы (кобальт, никель, хром), так и драгоценные (золото, платина, палладий). Сверху основа покрывается керамической массой. Общая толщина коронки - до 2 мм.

Реставрации предшествует подготовка зуба (лечение, удаление старой пломбы и перепломбировка зуба и корневого канала). Разрушенные ткани зуба удаляются. Далее зуб обтачивается, снимаются слепки с челюстей и отправляются в лабораторию, где изготавливается литая основа, на которую слоями наносится керамическая масса. В специальной печи обжигается каждый слой. Это способствует прочной связи металла и керамики.

Готовая коронка примеряется и подбирается цвет. Затем она покрывается глазурью. На окончательном этапе пациенту устанавливается металлокерамическая постоянная коронка.

Преимущества и недостатки коронок

Современные металлокерамические коронки – это замечательный выбор людей, желающих качественно и надежно реставрировать зубной ряд. Достоинств у данного вида протезирования множество:

  • отличные эстетические и гигиенические показатели. Качественные коронки внешне и по функциональным свойствам не отличаются от натуральных зубов;
  • они характеризуются высокой прочностью и способны выдерживать жевательные нагрузки, при правильном уходе имеют длительные сроки эксплуатации;
  • они не оказывают отрицательного воздействия на полость рта и не вызывают аллергических реакций;
  • они сохраняют цвет, не тускнеют и не изменяют оттенок под влиянием пищевых красителей;
  • устойчивая к смещениям, металлокерамическая коронка имеет хорошую точность прилегания к зубу.

Существует и ряд минусов, которые необходимо учитывать:

  • могут возникать сколы и трещинки в керамике;
  • необходима сильная обточка зубов;
  • в зубе обязательно удаляется нерв, чистятся и пломбируются каналы.

Как правильно ухаживать за коронками

Любая металлокерамическая коронка нуждается в надлежащем уходе, который обеспечивает длительный срок ее службы и комфортность использования.

Стоматологи рекомендуют ухаживать за такими коронками, как за обычными здоровыми зубами. Необходимо два раза в день, утром и вечером, чистить их и проводить гигиенические процедуры полости рта. Кроме обязательной чистки желательно очищать зубы после каждого приема пищи.

Чистить коронки необходимо по направлению от десны к краю, тщательно обрабатывая межзубные промежутки. Желательно использовать зубную пасту, которая содержит травы или прополис. Пищевые частички надо удалять зубной нитью. После чистки можно прополоскать полость рта водой или специальным ополаскивателем.

Не рекомендуется злоупотреблять курением, кофе и чаем, так как это может привести к появлению налетов на поверхности коронки. При их образовании необходимо использовать специальные средства ухода или обратиться к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов. В данном случае отбеливающие пасты не дадут нужного эффекта.

Врачи не советуют употреблять слишком горячую или холодную пищу или продукты, имеющие существенную разницу температур. Например, нельзя мороженое запивать горячим чаем. Это может стать причиной образования трещин или сколов на поверхности.

Высокая прочность металлокерамических коронок – это не повод грызть ими орехи или открывать бутылки. Следует бережно относиться к ним.

Стоматологи рекомендуют регулярно, раз в полгода, проходить профилактические осмотры.

Качественно изготовленные и профессионально установленные металлокерамические коронки при правильном уходе способны прослужить десятилетиями, не доставляя проблем и хлопот. Они дарят красивую улыбку и полное избавление от комплексов по поводу состояния своих зубов.

Здоровье полости рта залог долголетия
бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Валентина, г. Минск

Хочу рекомендовать всем, кто выбирает стоматолога – обращайтесь к Дмитрию Александровичу. Вы гарантированно получите высококвалифицированную консультацию и помощь. Немного о моей ситуации. Проблемы возникли уже в 45 лет

Читать отзыв полностью →
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments