Дмитрий Станевко: имплантация и протезирование зубов в Минске
Адрес

Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

г. Минск, ул. Мирошниченко, д.55

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Ответы стоматолога на вопросы пациентов

Ответы стоматолога на вопросы пациентов

1. Американские дантисты советуют своим пациентам проводить чистку зубов 2 раза в год. Что представляет из себя эта процедура (удаление зубного камня или что-либо еще), и как это проводятся на практике.

А почему только американские??! Наши специалисты, также везде и всюду говорят о посещении стоматолога дважды в год. Но у нашего народа очень своеобразный подход к этому мероприятию… Лучшие из пациентов (дисциплинированные) собираются лишь раз в год посетить стоматолога и то, если вспомнят. В клинике, конечно же проводят все нужные процедуры.

2. Можно ли хотя бы частично выровнять вторые по счету (относительно оси симметрии лица - те что у вампиров обычно присутствуют) зубы с помощью пломбировочного материала. Зубы живые, но с пломбами - пришеечный кариес.

Уважаемый пациент, насчет зубов вампира, стоматолог не в курсе... А вот клиентские - видимо, можно. Но однозначный ответ можно дать только после осмотра. Фарфоровые накладки – виниры, обычно справляются лучше с практической и косметической точки зрения в данных ситуациях.

3. Пациенту на днях выбили зуб. Во рту остался осколок, точнее половина зуба. Возможно ли восстановить зуб или придется удалить осколок и вживлять имплантат?

Об удаление оставшегося зуба (корня), решение должен принять только врач, осмотрев его. Чаще – удалять не нужно. Восстановить родной зуб или корень и закрыть коронкой, всегда лучше и проще, чем вставлять в кость челюсти “не родной” металл и закрывать коронкой. В первом случае долговечность гарантирована, а во втором – как распорядиться судьба. Столько продержится кусок металла в кости (?) одному лишь Господу известно.

4. Так получилось, что были удалены обе верхних двойки, то есть спереди вверху две дыры. Двойки были смещены назад, поэтому "дыры" относительно небольшие. Пациенту предложили сделать металлокерамику, то есть сточить четыре зуба и поставить 6 единиц керамики. В данный момент все четыре зуба депульпированы, но он как-то не решается на такое протезирование - жалко своих зубов. Есть ли какие-либо альтернативные варианты в его случае?

Как только пациенту депульпировали зубы, альтернатива осталась лишь как временный выход из положения, эти зубы уже рано или поздно нужно будет закрывать коронками. Альтернативой же мостовидным протезам является имплантация. Но в его случае все же металлокерамика, видимо лучший вариант, так можно сделать эстетичный вид и форму зубов более красиво.

5. Как влияют светоотверждаемые материалы на ткани зуба.

Отсутствие таковых – точно влияет пагубно. Правда, иногда, если пломба поставлена не правильно при глубоком кариесе, возможен и химический ожег пульпы зуба.

6. Интересна информация о зубной щетке Sonicare. Хотелось бы купить щетку в Америке, так как получается намного дешевле чем в Москве. Но эти щетки сделаны под американские розетки. Может переходник какой существует?

Действительно, приобрести щетку в Америке намного дешевле. Это, видимо и к сожалению, только специфика наших горе-бизнесменов – чем больше спрос, тем дороже нужно продавать. И по всему получается, что стоматологи приложили к этому свою руку - так хорошо объясняя своим пациентам, что щетка действительно хороша и увеличив спрос – неосознанно приподняли и низменные чувства легкой наживы, но бизнес есть бизнес и пусть это будет на их совести. В Америке же просто нужно сказать, что щетку будет использована в Европе и поэтому предложат небольшой переходник (адаптер) со множеством вариантов европейских “вилок” штекеров для розеток. Или в другом магазине покажите щетку и спросите евроадаптер, сам набор разных “вилок” не нужен, т.к. непосредственно на адаптере штекер нашего стандарта. Хотя, когда врачи ездили в другую страну, все-таки пригодился штекер именно под английский вариант розетки.

7. Пациенту 39 лет, у него врожденный дефект-расщелина твердого неба и альвеолярного отростка, микрогнатия (верхняя челюсть недоразвита на 2 сантиметра). Перенес в общей сложности 4 хирургических операции по устранению дефекта. Все безрезультатны. Последняя операция была по поводу устранения микрогнатии (перемещали верхнюю челюсть вперед по методике Елизарова). Тоже безуспешно. Последние 10 лет не работает, так как испытываю трудности в общении с людьми, несмотря на то, что носит съемный протез. Достаточно ли этих факторов для получения одной из групп инвалидности. Если да, то как это сделать.

Этот вопрос скорее относится к правовой базе и врачи-стоматологи, видимо и к сожалению, вряд ли чем-то смогут помочь. В Рунете есть сайты, создатели и участники которых ближе находятся к людям компетентным в данных вопросах. Можно попробовать связаться с сайтом “Е-стоматология” или по e-mail.

8. Какое мнение специалистов об амальгамовых пломбах?

У многих стоматологов отношение к амальгаме однозначно хорошее. На сегодняшний день это самый хороший материал для пломбирования кариозных полостей. В 1995 году исполнилось 150 лет применения амальгамы в стоматологии и за весь этот срок не обнаружено ни одного осложнения или какого-то вреда со стороны применяемого материала. Пломбы из этого материала самые долговечные и максимально сохраняют зуб, предотвращая развитие вторичного кариеса под пломбой. Когда же были изобретены и применены в стоматологии пластмассовые композитные материалы, безусловно, для их дальнейшей более активной популяризации нужно было как-то вытеснить с рынка очень сильного конкурента - амальгаму. В связи с этим производители композитов и воспользовались самым простым и испытанным способом – охаять амальгаму в лице общественности, ссылаясь на вредность ртути, которая входит в состав металлического сплава. Не очень просвещенный в данном вопросе народ поддержал предложенные рассуждения и, тем более, эстетический вид композитов был наиболее приемлемым вариантом. Врачам же работать с композитами намного удобнее и проще, нежели чем с амальгамой, стало быть – спрос родил предложение без особых хлопот. В результате все довольны…

9. Как ставить коронку, если граница между вкладкой и корневой частью зуба находится сейчас под десной? И чем отличается по долговечности клей, которым вклеена вкладка, от клея, которым будет приклеена коронка?

Как ставить – это проблема врача, но ставить коронку нужно! Коронка перекрывает границу соединения вкладки с корнем зуба и тем самым предотвращает рассасывание цемента и разрушение корня. В противном случае вкладка выпадет, но корень больше не будет подлежать восстановлению. С коронкой это все держится очень надежно и долго.

10. У клиента стоит мост на 7, 6 и 5 зубах наверху уже полгода (металлокерамика). Недавно при надкусывании у него стала проявляться боль по характеру напоминающая натруженность десны при пережевывании твердой пищи под 7 зубом. Врач ему депульпировал совершенно здоровый 8 зуб и сказал, что только так она сможет принять решение о лечении (рентген ничего не показал). Еще он сказал, что это возможно "карман".

Насчет "пресловутых" карманов. Их присутствие или отсутствие не должно оговариваться словом "возможно", они или есть или их нет! Во-первых, их видно на снимках, но даже если проекция изображения как-то и скрывает их присутствие, карманы диагностируются врачом - зондированием десневой бороздки вокруг всего зуба. Насчет депульпирования восьмого, ничего сказать невозможно, видимо были на то причины, не каждый врач, дергает нервы без особых на то показаний, а в этом случае попросту их (клиента нервы) очень жалко. С его появившимися ощущениями разобраться заочно сложно, но скорее всего возможны два основных варианта – воспаление десны у седьмого зуба, что иногда имеет место в результате легкого инфицирования прикрытых мостом и коронкой зон трудно поддающихся хорошей гигиенической обработке. С этим случаем справиться легко – более тщательная гигиена области прилегания коронки (зуба) к десне. Второй, часто встречающийся случай, более неприятен, но также поправимый – расцементировка коронки. По этому вопросу можно проконтролировать и самим. В этом случае из под коронки как бы подсасывается воздух и присутствует ощущение при нажатии на зуб проседания коронки, но в любом случае это должен обязательно проверить врач. Мост снимается и перецементируется.

11. Какой материал считается лучшим для постановки вкладок на задние зубы (керамика, керамер).

Как, впрочем, и все, кто пытается найти "лучший материал" для своих зубов – не забивайте себе голову такими вопросами, пусть над этим трудятся и ломают голову дантисты. Во-первых, любой материал используемый для восстановления зубов чаще всего имеет совершенно определенные показания и противопоказания, но если же говорят, что подойдет любой, то лучше применить наиболее долговечный. В данном случае фарфор, более долговечный и стойкий материал, но бывают много примеров, когда композитные (или керамерные) вкладки стоят в зубах дольше фарфоровых, но тут дело уже не в материале, а в специалистах, которые эту вкладку делают и ставят. Так что в любом случае выбор материала должен осуществляться только специалистом.

12. Необходимо ли ставить коронку на восстановленный с помощью литой корневой вкладки зуб? Зуб депульпированный, вся наддесневая часть зуба была разрушена (отломилась), а корневая в хорошем состоянии. Была поставлена вкладка, сейчас она возвышается над десной на 3 мм. примерно, место, где вкладка выходит из зуба ушло под десну - его не видно. Так ли уж нужно надевать сверху коронку? Очень не хочется... Или без коронки вкладка через некоторое время отклеится и выпадет?

Не очень ясно нежелание клиента ставить коронку. Зуб, прежде всего, нужен для жевательной функции. Если зуб не участвует в акте жевания, он бесполезен и, как понял врач, с эстетической точки зрения восстановленный вкладкой зуб имеет не лучший вид. Так что, если клиента устраивает бесполезный "пенёк", можно ходить и так, в конце концов врачи никого не должны принуждать заботиться о своём здоровье, эта прерогатива лично каждого. А срок службы восстановленного вкладкой зуба не закрытого коронкой намного меньше, нежели закрытого коронкой. Так что решать придется все же клиенту!

13. Отсутствует полностью верхний правый 4-й. Соседние зубы абсолютно здоровы. Пациент любит улыбаться, но уже года три как перестал. Что бы можно посоветовать в плане протезирования?

Оптимальный вариант протезирования, если позволяют условия – имплантация.

Здоровье полости рта залог долголетия
бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Валентина, г. Минск

Хочу рекомендовать всем, кто выбирает стоматолога – обращайтесь к Дмитрию Александровичу. Вы гарантированно получите высококвалифицированную консультацию и помощь. Немного о моей ситуации. Проблемы возникли уже в 45 лет

Читать отзыв полностью →
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments