Дмитрий Станевко: имплантация и протезирование зубов в Минске
Адрес

Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

г. Минск, ул. Мирошниченко, д.55

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Синус-лифтинг, что нужно о нем знать

Синус-лифтинг – одна из разновидностей операции под названием «костная пластика», выполнить которую в состоянии лишь высококвалифицированный хирург. Методика выполнения самой процедуры не слишком сложная, однако, во время ее осуществления врачу необходимо знать массу нюансов и правил. Упущенный из виду даже один незначительный нюанс может стать причиной серьезных осложнений.

Имплантации зубов после синус-лифтинга

Специалисты советуют одновременно после удаления больного или сильно разрушенного зуба устанавливать имплант. Это избавит от необходимости проводить в дальнейшем синус-лифтинг. Дело в том, что челюстной массив, лишенный необходимой ему нагрузки, начинает атрофироваться. При этом костный гребень становится тонким, а структура пористой. Если не выполнять протезирование больше одного года, то стоматологу-имплантологу будет достаточно проблематично установить имплантат.

В этом случае больному проводится регенерация тканей челюсти, чтобы вернуть ему первоначальный, достаточный для установления имплантатов, размер. Подобное хирургическое вмешательство длится около двух часов. И уже через четыре месяца разрешается размещать в кости зубной имплант. Но это при условии, что подсаженный материал надежно срастется с природной костной структурой пациента. Зачастую пациенты из других стран приезжают для проведения имплантации и синус-лифтинга в Минск, где стоимость этих процедур ниже. В этом случае после подсадки кости, для контроля приживления и планирования дальнейшего лечения применяются рентгеновские снимки зубов.

Использование синус-лифтинга при имплантации зубов

Если имплантация требуется передним зубным тканям, расположенным на верхнечелюстной кости, то в большинстве случаев врачам приходится проводить синус-лифтинг. Он необходим для восстановления атрофированного и разряженного массива кости. После манипуляций кость приобретет требуемые размеры благодаря размещенным в ней материалам, способствующим росту кости. Материал вводится в основные точки, расположенные под гайморовым синусом, который во время операции не претерпевает каких-либо отрицательных воздействий. По истечении определенного временного промежутка размещенный материал-стимулятор обрастает естественными клетками и сосудами, в результате чего трансформируется в нормальную здоровую костную ткань, способную играть роль своеобразного фундамента для закрепления зубного имплантата.

Однако, для имплантации зубов использование синус-лифтинга возможно избежать. С этой целью устанавливаются базальные импланты. Благодаря особой конструкции они вживляются в кость в обход синусовых пазух. Подробно про этот и другие методы имплантации смотрите в статье «Имплантация зубов в Минске». Эта методика зачастую используется при отсутствии большого количества зубов. Также без синус-лифтинга возможна имплантация по протоколу all-on-4.

Особенности строения кости челюсти

Корни зубных тканей человека размещаются в челюстном костном массиве. Когда человек пережевывает пищу, челюстные ткани получают необходимую нагрузку и его клетки обеспечиваются полноценным питанием. Если зуб устраняется, то клетки под его лункой недополучают необходимое количества питательных веществ, начинают медленно расти и не в состоянии заполнить образовавшуюся пустоту. В итоге кость утрачивает былой объем и атрофируется, так как ее клетки также начинают голодать.

Если человек лишается большого числа зубных тканей, то атрофия и рассасывание челюстной кости становится настоящей бедой, поскольку у человека появляются как эстетические, так и психологические сложности. Кожный покров на его лице становится обвисшим, а щеки и губы «обрастают» мимическими морщинами и западают внутрь ротовой полости. Кроме того, человек перестает употреблять твердую пищу и его организм не получает полноценного питания.

В этом случае специалисты предлагают человеку выполнить направленную регенерацию костного массива. Ее целью является реконструкция размера кости челюсти. Ее надо нарастить до первоначального объема. Подобное хирургическое вмешательство врачи называют подготовительным этапом перед проведением дентальной имплантации. Дело в том, что импланты хорошо приживутся на кости, которая имеет достаточный размер для их размещения. В некоторых случаях регенерация осуществляется одновременно с вживлением имплантов.

Открытый и закрытый синус-лифтинг

  • Закрытый тип осуществляется в один прием. При этом непосредственно после синус-лифтинга стоматолог устанавливает импланты. Такая процедура возможна тогда, когда костный массив имеет достаточную прочность и его объем составляет не менее 4-х миллиметров. Такой объем позволяет получить надежную первоначальную стабилизацию имплантата в челюсти. Закрытая модель лифтинга относится к категории атравматичных операций. После таких хирургических манипуляций категорически запрещается сразу же давать нагрузку имплантам. Надо подождать пока они срастутся с костным массивом.
  • Открытый тип синус-лифтинга выполняется в два приема. Первый этап - наращивание челюстной кость. Во время второго этапа в эту кость устанавливается имплант.

Как проводится открытый синус-лифтинг

Этапы выполнения открытого синус-лифтинга:

  1. В первую очередь врач-имплантолог оценивает состояние челюстно-лицевого аппарата пациента, дна его гайморового синуса и удостоверяется в отсутствии противопоказаний для данной процедуры.
  2. Пациенту назначаются обследования, которые включают в себя компьютерную томографию и ортопантомограмму.
  3. Затем врач составляет лечебный план и осуществляет виртуальную операцию при помощи специального оборудования. Для этого используется модель челюстного аппарата пациента, на которой стоматолог сначала наращивает костный массив, затем поднимает дно гайморового синуса и на последнем этапе устанавливает имплантаты. Виртуальная операция помогает врачу точно спланировать технологию реальных хирургических манипуляций, которые необходимы для выполнения синус-лифтинга, свести риск осложнений к минимуму и уменьшить время проведения лифтинга.
  4. Далее стоматолог обезболивает зону проведения операции, специальными инструментами отслаивает десну и просверливает насквозь костную структуру. Через полученное отверстие стоматолог-имплантолог поднимает дно гайморового синуса, чтобы появилось свободное пространство. Это пространство затем наполняется синтетическим или природным костным материалом, который затем достаточно плотно утрамбовывается.
  5. Затем десневой лоскут размещается на прежнем месте и аккуратно зашивается.
  6. Когда размещенный в челюсти синтетический или природный костный материал прочно срастется с естественными тканями, врач вживляет имплантаты.

Как проводится закрытый синус-лифтинг

Этапы выполнения закрытого синус-лифтинга с одномоментной имплантацией

Первые несколько этапов закрытого синус-лифтинга совпадают с открытым. Но после размещения и утрамбовки в челюстной кости материала, стоматолог-имплантолог не зашивает десневой лоскут, а размещает в сформированном фундаменте имплант. При этом его верхняя часть занимает то место, где раньше находился гайморов синус. Нижняя часть имплантата прочно закрепляется в верхнечелюстной кости.

Затем десневой лоскут возвращается на прежнее место и на него накладываются швы. Что касается импланта, то он остается под десневой тканью. Когда он приживется, десневая структура снова отделяется и на его верхушку надевается абатмент и протезная конструкция.

Осложнения и рекомендации после синус-лифтинга

После того как операция проведена, возможны некоторые последствия, из них это развитие синусита, в том числе перфорация, также внутри пазухи возможен разрыв слизистой оболочки, может произойти отёк, гайморит, повышение температуры организма, насморк хронического типа, возможно кровотечение из носа. В редких случаях, при неудачно проведенной операции, из десны может выходить костный материал. В первые дни после синус-лифтинга могут быть боли, поэтому стоматологи, как правило, прописывают прием болеутоляющих препаратов. При возникновении осложнений, которые не оговаривал лечащий врач, стоит проходить дополнительную консультацию.

Нужно знать, что эти осложнения зависят от таких фактов как инструмент, материалы, которые использовались при проведении процедуры, и, что немаловажно, профессионализм лечащего врача, считается, что самое важное в этом деле – опыт врача. Такая операция влечёт за собой довольно долгий процесс по восстановлению пациента, это часто занимает до нескольких месяцев, во время восстановления пациент должен соблюдать много различных рекомендаций, больному запрещается чихать и кашлять, это может повредить прооперированную область, запрещается летать в самолёте, нельзя употреблять напитки посредством соломинки, заниматься спортом.

Все вышеперечисленные минусы не обязательное условие после операции по синус-лифтингу, результат зависит преимущественно от солидного опыта врача, качественно проведённого анализа здоровья пациента, правильного плана, который был составлен для проведения операции. Очевидно, что она сложная, но при правильном подходе будет прекрасный результат, который надолго улучшит качество жизни пациенту.

Фото: осложнения после операции синус-лифтинга

Отек

Очень важным и основным симптомом после операций синус-лифтинга и имплантации является отек. Нужно понимать, что он выражается как нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство и вживление инородного тела, а именно имплантата или костного материала.

Размер отека может быть разным, от еле заметного до сильного, и обуславливается особенностями организма пациента. При нормальном ходе восстановления, отек спадает в течение 7-10 дней. Если он держится дольше 2-х недель, это говорит об отторжении импланта либо появлении воспалительного процесса. В таком случае следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Следующие рекомендации помогут быстрее снять отек:

  • в первые пару дней после операции можно прикладывать холодный компресс. Держать его следует не более 30 минут и делать перерывы около 20 минут. Холод поможет быстрее убрать отек и снизит болевые ощущения;
  • употребляйте мягкую и теплую пищу, а также ополаскивайте полость рта после еды. Это необходимо, чтобы меньше травмировать десну после хирургических манипуляций и уменьшать количество бактерий;
  • используйте местные дезинфицирующие средства, такие как мази и ополаскиватели. Это поможет снизить вероятность заражения и развития воспаления;

Рекомендации

После проведения синус-лифтинга следует соблюдать определенные правила. Это необходимо для нормальной реабилитации организма.

Что можно делать:

  1. Соблюдать все рекомендации врача. В некоторых случаях он может назначить прием антибиотиков или специальные растворы для полоскания полости рта.
  2. После 2 суток после операции чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, при этом не используя зубную пасту.
  3. Принимать рекомендованные врачом болеутоляющие и средства от насморка.

Что нельзя делать после процедуры синус-лифтинга:

  1. Заниматься спортом нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от него на несколько месяцев.
  2. Стоит избегать кашля и чихания, если невозможно, то нужно делать это с открытым ртом.
  3. В первый месяц после синус-лифтинга не следует погружаться с аквалангом и летать на самолетах, также избегать других действий, которые могут повысить давление в носовой полости, в том числе натуживание при подъеме тяжестей, надувании шаров и т.д.
  4. Нельзя пить жидкости через соломинку и сплевывать.
  5. В течение 2 недель не рекомендуется сморкаться
  6. В период заживления десны необходимо отказаться от курения

Соблюдение описанных выше рекомендаций и ограничений необходимо для нормального восстановления после проведения пластики.

Противопоказания

Как и любая операция, синус-лифтинг имеет свои индивидуальные противопоказания, к которым относятся:

  • болезни носовой полости в виде гайморита и насморка;
  • различные патологии в верхнечелюстном костном массиве и в его строении;
  • алкоголизм, наркомания;
  • недостаточный размер гайморового синуса, который не позволяет его поднять без риска нанесения травмы;
  • диагностика плохой свертываемости крови;
  • онкология и ВИЧ.

Цены на синус-лифтинг

Стоимость процедуры определяется такими факторами, как:

  • тип операции: открытый или закрытый;
  • количество имплантов, под которые формируется ложе;
  • используемый костный материал.

Также стоимость может сильно отличатся в разных регионах и клиниках, в которые вы обратитесь.

На видео схематично показано как проводится синус-лифтинг

Определить наиболее подходящий тип синус-лифтинга для конкретного пациента может только стоматолог-имплатолог после проведения тщательного и скрупулезного осмотра, а также диагностики.

бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Светлана Михайловна

Установка 10 одноэтапных компрессионных имплантатов (с одномоментным удалением 7-ми воспаленных зубов) и 14 коронок на верхней челюсти в срок 5 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments