Дмитрий Станевко: имплантация и протезирование зубов в Минске
Адрес

Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

г. Минск, ул. Мирошниченко, д.55

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Вопросы пациентов и ответы специалистов

Вопросы пациентов и ответы специалистов1.На жевательных зубах, если полость требующая пломбировки имеет объем более 5мм3, зуб восстанавливается только вкладкой изготовленной в не полости рта. Какие варианты вкладок на живой зуб возможны.
* Вкладки лучше при боковых межзубных полостях, так как легче воссоздать правильную контактную поверхность восстанавливаемого зуба с соседним зубом, а от этого очень зависит его (зуба) дальнейшая судьба. Вкладки на живые зубы могут быть изготовлены из золота, фарфора, золото-фарфора, светокомпозита и даже из сапфира. Также можно предложить и золото-платино-иридиевую и с бриллиантом внутри, но это может вам обойтись в очень кругленькую сумму, так как большую роль будет играть вес металла вкладки и алмаза.
2.Не вредна ли щетка Sonicare для запломбированных зубов? Вибрация от нее довольно сильная, не раскачаются ли пломбы? Не у всех стоматологов есть информации на этот счет.
* Сначала несколько слов о “довольно сильной” вибрации. Сам стоматолог пользуется щеткой Sonicare уже семь лет, привезенную из США, работает она с сетевым адаптером, так как напряжения в сети с Америкой разные. Щетка работает довольно-таки мягко, но по сравнению со щеткой уже адаптированной с Европой, действительно есть разница ощутимая в силе вибрации. Но врач больше чем уверен - никакая вибрация щетинок не может “расшатать” пломбы. Если такое и случится - значит плохо сделаны пломбы. Вся его семья пользуется этой щеткой много лет и все пломбы стоят на месте…
3.Пациент не слишком доверяющий своему стоматологу. Врач предложил ему сделать после удаления плака ультразвуковым зондом еще и лазерную дезинфекцию десневых карманов лазером мощностью 1,4 Вт в непрерывном режиме на длине волны 804 nm. Насколько безопасна, полезна и необходима такая процедура?
Лазеротерапия - это очень полезная процедура. Инфракрасные лазеры увеличивают кровоток в окружающих зуб тканях, что способствует быстрейшему заживлению ран и уничтожению патогенной микрофлоры, но не за счет лазерного луча, а за счет собственной крови, т.е. большего ее притока к конкретному месту воздействия. Так что ничего вредного в этом нет, а польза ощутимая. А мощности, режим и время воздействия подробно прописаны в методических пособиях к конкретным аппаратам.
4.Была поставлена металлокерамическая коронка на 7 зуб нижней челюсти справа. На внутренней поверхности коронки у самой десны небольшое черное пятнышко. По-моему, это обнажилась металлическая основа коронки, т.к. ощущается некий металлический привкус и запах. Врач успокаивает, что так и должно быть, но я сомневаюсь. Поясните, пожалуйста, из какого металла обычно делается основа коронки, окисляется ли он и действительно ли допустимо оголение металла. Если нет, то каким образом можно исправить данный дефект.
* Во-первых, ничего обнажаться как бы не должно. Но (!) иногда бывает или отходит десневой край прикрывающий торец коронки, или происходит скол керамики (это обстоятельство может повлечь за собой дальнейшее разрушение облицовочного слоя фарфора на коронке). Никакой запах чувствоваться не должен (как бы - металл не пахнет), а вот металлический привкус вполне может иметь место быть. Но тогда тем более нужно снимать коронку и переделать. Металлов выпускается разных составов много и вполне вероятно, что у кого-то может обнаружиться реакция на какой-либо сплав, но тогда делают коронку из другого металла и лучше, чтобы ничего не оголялось (металл). Для этого существуют технологии изготовления коронок с закрытием торца коронки также фарфоровой облицовкой (с плечевой массой). Но все выпускаемые металлы для металлокерамических коронок не окисляются в полости рта - это точно(!), а то - что он под фарфором имеет черный цвет, это нормально, так как фарфор запекается на металл почти при 1000°С - почернеешь !
5.Пациент собирается поставить коронки на два верхних передних зуба. Предлагают маталлокерамику или керамику. Конечно, керамика лучше, но и цена соответствующая. Хотелось бы узнать мнение специалиста, стоит ли овчинка выделки? Действительно ли керамика настолько хороша? И еще, ему хотят сделать цельную коронку на два зуба сразу, мотивируя тем, что она крепче будет держаться. Это что, обычная практика, или фантазия отдельно взятого доктора? Хотелось бы иметь два отдельных зубика.
* Фарфоровые коронки без металла на центральных зубах имеют более эстетичный вид, нежели металлокерамика. В отличие от боковых зубов, свет через центральные зубы проходит насквозь и эстетика (внешний вид искусственных зубов) во многом зависит от того, будет под фарфором металл или его там нет. Более эстетично изготавливать коронки отдельно и при условии, что зубы подготовлены правильно, и удержание последних обычно безукоризненное, но все же решать врачу - как их делать, так как бывают условия в полости рта не отвечающие надежности удержания и тогда приходится соединять коронки вместе.

6.Была сделана операция (лимфоденит) и теперь говорят нужно срочно делать операцию по удалению гранулемы. Зуб 3 нижней челюсти. Что будет если отказаться от операции? На основании каких анализов ставится диагноз гранулемы. Сделан рентген и 2 недели назад во время первой операции никто не сказал, что необходимо делать и вторую операцию!
* Гранулемы видно на рентгеновских снимках зубов. Лечат их или консервативным методом (терапевтическим), через канал зуба или хирургическим. В каждом конкретном случае решает и выбирает метод лечения врач. Без рентгеновского снимка зуба ничего по этому поводу сказать невозможно. Если вы откажитесь от оперативного вмешательства, то нужно искать врача, который возьмется и вылечит этот зуб без хирургии, если такое возможно. Совсем ничего не делать – можете остаться без зуба, а бывают последствия и хуже.
7.Насколько целесообразнее ставить вкладки (фарфор, hand made) на небольшие кариозные полости (насколько небольшие - выяснится при препарировании) вместо светокомпозитов (большая усадка, пористость), если сопоставлять не цену и трудоемкость исполнения вкладки по отношению к светокомпозитам, а прежде всего ее долговечность.
* Небольшие кариозные полости целесообразно просто пломбировать, пористость и усадка в данном случае не имеет значения. Любые вкладки показаны при определенных условиях разрушения зуба, а какие (композит или фарфор) – это решает лечащий врач.
8.Была куплена зубная щетка Sonicare и у пациента такой вопрос: не наносит ли вред высокочастотное колебание для организма, может быть известны какие-нибудь исследования по поводу безопасности высокочастотных колебаний - интересно было бы узнать о них, можно ли беременным пользоваться этой щеткой? Многие не хотят покупать эту щетку, опасаясь именно высокочастотного колебания. Конечно, это не ультразвук, но все-таки частота большая.
* Вопрос конечно интересный…, как говаривал классик. И это опять с того же континента. Если стоматолог просто ответит – не вредно! Это устроит спрашивающего, наверное, нет, а стало быть, опять нужно слегка (ли?) разжевать. Стало быть, ультразвук это частота электромагнитных колебаний от 20 Кгц, то есть находится за зоной уверенного приема нашим ухом, но именно человеческим. Многие животные вокруг нас вполне успешно воспринимают своими органами и даже общаются на этой частоте и, вроде бы как не гибнут. Это лишь подчеркивает тот факт, что мы находимся в зоне у/з излучений ежедневно и ежеминутно и вроде тоже как живем тока :). Когда женщина (именно беременная) идет на у/з сканирование плода, то уверена, что ребенку ничего не грозит, а там мощность и частота ультразвукового сканера очень и очень велики. Когда мужчина подставляет свой драгоценный под сканер уролога, проверяя потенцию, то тоже уверен, что ультразвук ему только поможет… сердце, печень, желчный пузырь и, т.д., и т.п. И чтобы наши знакомые делали сегодня без ультразвуковых излучений и сканеров?! Хотя, можно и старым дедовским, просто постукивать пальцами и похлопывать ладошкой. Сейчас почти в каждом офисе стоят у/з охранные датчики и сигнальные сканеры, короче говоря, вся наша жизнь сейчас проходит под мощными ультразвуковыми излучателями и, заметьте, ничего – опять живы (!). Да действительно, ультразвук может очень многое. Может и погубить живую клетку, именно для этих целей применяют его в стерилизаторах, может и нарушить нормальный межклеточный обмен, но это совсем другие частоты и мощности. Сейчас даже самое современное оружие, способное поразить с земли в просторах космоса любую ракету, также ультразвуковое. Кстати, нашим уважаемым американским друзьям - на Аляске стоит мощнейшая ультразвуковая антенная излучающая система, которая по всем своим параметрам в состоянии не только уничтожить не званных космических гостей, но и ионосферу земли, а значит и саму жизнь, а дело пока лишь за малым – воплотить программу ПРО в жизнь и начать испытания этой губительной системы. Но это политика, а мы не о ней! Врачу просто подумалось вдруг, а причем тут зубная щетка ?! Но все же ближе к теме. Он специально в одном из своих ответов подробно рассказал как щетка устроена, потому что знал о возможных типовых вопросах и опасениях. Ее устройство никаким образом не передает и не в состоянии передать зубам ультразвуковые колебания, просто поверьте на слово. Колебания, с которыми движутся ворсинки щетки относительно низкие (5-7Кгц) и ни о каких высоких у/з частотах просто и речи идти не может. Звуковая частота из наушников плеера давит на мозги куда более серьезней и, заметьте, без всяких лечебных целей (!). Так что выбор остаются за вами, слушать и верить глупым россказням и напрасным опасениям или, все-таки приобщиться к хорошему.

Здоровье полости рта залог долголетия
бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Валентина, г. Минск

Хочу рекомендовать всем, кто выбирает стоматолога – обращайтесь к Дмитрию Александровичу. Вы гарантированно получите высококвалифицированную консультацию и помощь. Немного о моей ситуации. Проблемы возникли уже в 45 лет

Читать отзыв полностью →
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments