Прием пациентов осуществляется по адресу:

г. Минск, ул. Рафиева, д. 88а

Лучшая цена / Дмитрий Станевко

Зубы "мудрости"

Зубами мудрости принято называть последние, восьмые зубы, в прикусе человека. В норме эти зубы начинают прорезываться приблизительно в 17–18 лет, у некоторых после 20, а есть и после 30–40 лет, поэтому их и называют зубами мудрости. Наши предки считали, что эти зубы прорезываются только у тех людей, которые достигли своей зрелости как физической, так и духовной. Считалось, что человек, у которого эти зубы отсутствовали, оставался на стадии развития ребёнка. Восьмёрка является третьим моляром, соответственно относится к группе жевательных зубов. В норме эти зубы ничем не отличаются от первого и второго моляра, но бывают и видоизменённые восьмёрки. Их должно быть четыре, по одной в каждом квадранте.

Зубы мудрости

Строение зуба мудрости. Как уже говорилось выше, зуб мудрости – это третий моляр, по своему строению он ничем не отличается от первого и второго моляра. Он так же имеет большую окклюзионную (жевательную) поверхность, на которой обычно есть по 4–5 бугров и хорошо выраженную фиссуру. Корневая система так же развита хорошо. Зачастую они имеют несколько корней, бывают случаи, когда корни срастаются в один, но при этом корневых каналов несколько, а бывают и одноканальные зубы. Это все в норме, но в последнее время все чаще и чаще встречаются рудиментарные восьмёрки, у них либо практически отсутствуют корни, либо коронка совсем не соответствует моляру.

Зачем нужны нам зубы мудрости. Часто эти зубы стоматологи называют «запасными». Хоть в норме они и стоят в зубном ряду и относятся к группе моляров, но жевательная эффективность у них совсем маленькая. Основной их функцией является то, что они сдерживают зубы от расхождения и расшатывания. Функция «запаски» заключается в том, что в случае потери одного из моляра, стоящего рядом, восьмёрка может сдвинуться на место отсутствующего зуба и полноценно выполнять его функции. Ещё зуб мудрости может послужить в качестве опоры во время протезирования. Существует версия, что третьи моляры начали относить к атавизмам, в ходе эволюции череп у человека видоизменился, челюсти стали значительно меньше, для восьмёрок просто нет места. За ненадобностью эти зубы просто ушли в прошлое, у многих людей, особенно у молодого поколения этих зубов нет даже в зачатках.

Прорезывание зуба мудрости. Режется зуб мудрости порой очень долго и мучительно. Ведь прорезываются эти зубы во взрослом возрасте, костная система уже хорошо сформирована, и им значительно тяжелее пробиться через кость. Если зубу достаточно места для прорезывания, оно проходит практически безболезненно. Если же места для прорезывания недостаточно, то могут возникнуть некие трудности. Когда режется зуб мудрости, мы можем наблюдать у себя такие симптомы:

- Боль и припухлость за седьмым зубом. Во время жевания, либо в спокойном состоянии человека могут посещать неприятные ощущения.

- Формирование так званого «капюшона». Это состояние, когда режется зуб мудрости, но пробиться сквозь десну он не может, он потихоньку приподнимает её, и над зубом образуется капюшон. Туда попадают остатки пищи и бактерии, он воспаляется, соответственно разбухает, человек ощущает боль во время жевания.

- Боль в горле. Очень часто, особенно в случае со сформированным «капюшоном», воспаление может переходить на горло.

- Боль в ухе. Это может быть как отит, таки оталгия.

- Лимфаденит либо лимфаденопатия. Во время прорезывания зубов мудрости,особенно нижних, могут воспаляться околоушные, шейные и поднижнечелюстные лимфатические узлы.

- Неврит либо невралгия. Это больше касается нижней челюсти. Если зуб, который прорезывается, какой-то своей частью находиться в нижнечелюстном канале, может быть ощущение онемения по ходу нижней челюсти. В некоторых случаях боль и онемение распространяется на полголовы.

- Искривление зубного ряда. Если восьмерке нет места для нормального прорезывания, он может начать освобождать себе место, соответственно сдвигая уже сформированный зубной ряд.

Как долго режется зуб мудрости? На вопрос «Сколько по времени режется зуб мудрости?» ответить довольно сложно. Все зависит от того, насколько достаточно места для него и в каком положении он находится. Бывают случаи, когда человек на протяжении нескольких лет ощущает все «прелести» от прорезывания, которые описаны выше, а в итоге зуб всё равно не появляется. Такое может быть в случае, когда зуб мудрости лежит горизонтально в кости. Если режется зуб мудрости под наклоном (чаще всего наклон идёт в сторону семёрки), он сможет прорезаться только после того, как отодвинет соседний зуб, а это занимает очень много времени, в придачу к этому, может ещё испортиться и семёрка. Если у человека достаточно места, зуб стоит вертикально, тогда прорезывание проходит довольно быстро и безболезненно.

Лечение зубов мудрости, в чем сложность. Зубы мудрости расположены далеко, добраться туда щёткой и хорошо вычистить очень сложно, особенно если зуб стоит не в ряду. Там скапливаются остатки пищи, образуется налёт, зуб потихоньку портиться. Самому эту проблему увидеть довольно сложно, обычно пациенты, которые не ходили на регулярные осмотры, обращаются к врачу уже с пульпитом. Даже в случае пульпита зубы мудрости (в большинстве верхние) могут выдавать разные симптомы, очень часто боль не имеет чёткой локализации, могут болеть практически все зубы, либо боль иррадиирует в совершенно противоположную сторону, это очень усложняет диагностику. Лечение зуба мудрости утрудняется опять же таки тем, что он находится очень далеко. Достать туда инструментом, особенно в случае пульпита, очень и очень сложно, изолировать хорошо зуб от слюны тоже усложняется, соответственно, качество лечения снижается. Дать гарантию на пролеченную восьмёрку практически нереально. Конечно, если зуб мудрости растёт хорошо, ровно в ряду, ему достаточно места, тогда его и почистить легче, да и по надобности пролечить его также гораздо проще.

Когда нужно удалять зубы мудрости? В мировой практике принято расставаться с зубами мудрости ещё тогда, когда они находятся на стадии зачатка и ещё не успели сделать своё «доброе» дело. Эта процедура даже включена в перечень услуг по страховке. У нас же такое не практикуется, но всё равно, очень много пациентов, придя к своему врачу, могут услышать вердикт «Удалять!» по отношению к восьмому зубу. Удалять зубы мудрости нужно не всем, есть случаи, когда удаление восьмёрки противопоказано. Это бывает в случае:

- если восьмой зуб стоит ровно в ряду, ему достаточно места, он не приносит никакого вреда соседнему (седьмому) зубу;

- не нужно удалять, если у пациента отсутствует хоть один моляр, рядом стоящий;

- не удаляется и в том случае, если зуб, даже в случае пульпита либо периодонтита, можно хорошо пролечить.

Удалению подлежат те зубы мудрости, которые лежат горизонтально либо под углом;зубы, не стоящие в зубном ряду; показанием к удалению является также скученность зубов, многие ортодонты не приступят к лечению, пока не удалят восьмёрки; наличие «капюшона» также является показанием к удалению, но тут врач должен ориентироваться по месту и по рентгеновскому снимку, бывает такое, что достаточно только иссечь этот капюшон и проблема решиться, зуб дальше будет расти нормально; удаляется зуб в том случае, если он тем или иным способом вредит соседнему зубу. Противопоказанием к удалению является воспалительный процесс в области зуба, который нужно удалять. Сразу нужно убрать воспаление, в большинстве случаев это антибиотикотерапия, а потом уже проводить само удаление. Противопоказанием к удалению также являются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания крови, а точнее, проблемы с ее сворачиваемостью, в этом случае вопрос решается на уровне консилиума, подбирается альтернатива. Что хочется сказать в конце, посещайте регулярно стоматолога, берегите свои зубки и будьте здоровы!

Здоровье полости рта залог долголетия
бесплатная консультация
Квалифицированная консультация и разработка плана лечения по рентгеновскому снимку ONLINE
  Отзывы клиентов  
Валентина, г. Минск

Хочу рекомендовать всем, кто выбирает стоматолога – обращайтесь к Дмитрию Александровичу. Вы гарантированно получите высококвалифицированную консультацию и помощь. Немного о моей ситуации. Проблемы возникли уже в 45 лет

Читать отзыв полностью →
Нелли, Эстония, г.Таллин

Ihde Dental (Biomed) одноэтапная базальная имплантация зубов в Беларуси

Читать отзыв полностью →
Ю. Германович

Установка 20 одноэтапных компрессионных имплантатов и 28 коронок. Срок 6 дней

Читать отзыв полностью →
Все отзывы
comments powered by HyperComments